单硬脂酸甘油酯化学名为单十八(烷)酸丙三醇酯(Glycerinmonostearate),简称单甘酯(GMS),分子量358。工业产品通常为无味、无臭、无毒的微黄色蜡样固体或片状,含有少量的二酯及三酯.产品质量指标: 项目GMS-AGMS-B 单酯含量(%)32—3840—44色泽白色或浅黄色白色或浅黄色性状蜡样固体或片状蜡样固体或片状碘值(gI2∕100g)≤3.03.0熔点(℃)≥5454 游离酸(以硬脂酸计%)≤2.52.5 重金属(以Pb计,%﹚≤0.00050.0005砷(以As计,%)≤0.00010.0001铁(以Fe计,%)≤0.00020.0002注:部分指标可根据客户需要作相应的调整应用领域: 作为往下边塞东西的,单甘酯是织物最好的防变色及柔软剂;在复合铅盐稳定剂中是不可或缺的润滑剂;是豆制品加工的有效消泡剂;且可作为胶乳的分散剂及合成石蜡的配合剂。 单甘酯HLB值3.6-4.0,是油溶性非离子表面活性剂。作为乳化剂、分散剂、乳化稳定剂和增稠剂广泛应用于香精、香料、食品、润肤脂、软膏、发乳、洗发香波、药品和其它乳化液中。